2017年10月/ 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

  ポイントサイト「ポイントインカム」  fancrew

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011年07月01日(金)

今回の有機野菜

大学時代の友人が有機農業をしていて、月に2回ぐらい有機野菜を届けてもらっています。
IMGP8332.jpg

最近の、大雨と暑さとで、畑も大変みたい。。。

そんな中、今年もとうもろこしが来ました~♪
最近、近所の畑で、とうもろこしが美味しそうに実っていて、「そろそろかなぁ。。。」なんて思っていたところなんですよね^^
Marge005_20110701153335.jpg

とうもろこしって、「お湯を沸かしてからもぎに行け!」って言われるぐらい鮮度が左右される野菜ですよね。

その理由は、収穫したら、急激に甘味が減ってしまうんだそうですよ。

友人にも「出かけにもいで来たけど、すぐ茹でて!」って言われました^^

ところで皆さん、どうやってゆでますか?
私はレンジでチン♪

チンするときのポイントは。。。
Marge006_20110701153334.jpg
皮を1枚ぐらい残し、ラップを巻き レンジで5分加熱。

加熱後は、ラップをしたまま粗熱を取るのがポイント☆

熱い時にラップを取ると、水蒸気が逃げちゃって、コーンがしわしわになっちゃうので気を付けてくださいね~!
kako-lrhnhngpq1vZ5fGO.jpg

早速お昼に食べたけれど、甘くて美味しい♪

あと、珍しい野菜も届きました♪
IMGP8334.jpg

コリンキーと言って、生食用に改良されたカボチャなんです。
とは言え、「時期的にちょっと熟しすぎに近いので、ちょっと火を通した方がいいよ。」とのこと。

炒めても、茹でても、さっと煮てもおいしいそうなので、どうやって食べるか思案中☆


最近、猛暑続きですでにばて気味ですが、夏野菜が美味しい季節になりましたね♪

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ人気ブログランキングへ
ランキングに参加していますアップポチっとしていただけると嬉しいですうれしい
スポンサーサイト

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

15:37  |  食べ物  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasashiiomoide.blog15.fc2.com/tb.php/2831-6d0f3e57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
ヘッター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。