2017年07月/ 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

  ポイントサイト「ポイントインカム」  fancrew

2013年01月23日(水)

つぼみ菜

我が家のお米は、夫の実家から「ひとめぼれ」を送っていただいています♪

今回もお米の在庫が無くなってきたので、送ってもらったら、お米と一緒に野菜が届きました♪

その中の1つがこの辺りでは見かけない「つぼみ菜」♪
Marge003_20130123112544.jpg
つぼみ菜は菜の花の仲間で、宮城県を中心に栽培されていて、宮城県ではメジャーな野菜なんだそうですよ。
(名古屋生まれ、名古屋育ちの私は、義母から送ってもらうまで知りませんでした。。。^^;)

先日行った、名鉄百貨店で開催中の宮城県の観光と物産展でも「ちぢみほうれん草」なんかと一緒に売られていたので、ホントに仙台ではメジャーな野菜なんでしょうね~!

アクも少なく、癖も無い味なので、使い勝手のいい野菜なんですよ☆

と言う訳で、まずはさっそくお昼の一人ごはんに食べてみました♪
kako-RmubGmninMEcS2lN.jpg
今回は、冷蔵庫にあった、ベーコンと卵と一緒に炒めてみました♪

青菜って炒めるとホントに量が減りますよね~!
一人で1把、ペロリと食べちゃいました!(笑)

美味しかった~♪


つぼみ菜の炒め物
≪材料≫
つぼみ菜 1把
ベーコン 50g
卵 1個
合わせ調味料 醤油・オイスターソース・酒・酢 各小さじ1
水溶き片栗粉 適宜

≪作り方≫
1.つぼみ菜は3cmぐらい、ベーコンは5mm幅ぐらいに切っておく
2.フライパンを温め、卵を炒め、ざっくりとした煎り卵を作り、皿にあげておく
3.フライパンにベーコンを入れ、表面に焼き色がつくまで炒める。
4.3につぼみ菜を茎から加え、全体に炒める
5.4に合わせ調味料と2の卵を戻し、ざっくりと炒める。
6.水気があるようなら水溶き片栗粉でとじる。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ人気ブログランキングへ
ランキングに参加していますアップポチっとしていただけると嬉しいですうれしい
スポンサーサイト

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

11:28  |  食べ物  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasashiiomoide.blog15.fc2.com/tb.php/3174-5a8ef7f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
ヘッター